пятница, 24 декабря 2010 г.

Об опасности любостяжания Д. Ч. Райл



Евангелие от Луки 12:13-21
13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. 
14 Он же сказал человеку тому: кто поставил меня судить или делить вас?
15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. 
16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: 
В этом отрывке говорится о готовности человека служить одновременно двум господам. Какой-то служитель попросил нашего Господа  разрешить бытовую проблему. "Учитель! - обратился он к Иисусу. - Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство." Возможно он думал, что Иисус пришел установить Свое царство на земле и править им. поэтому он решил заранее позаботится о своих денежных делах. Человек упрашивает нашего Господа вмешатся в вопрос получения наследства. Может быть другие слушатели Христа думали о том, как бы получить свой удел в мире грядущем. Но мысли этого человека были сосредоточенны только на этой жизни.

Многие слушатели Евангелия - точная копия этого человека! Они непрестанно думаут об этой жизни, даже когда слушают мудрые слова о вечности! Естество человеческое не изменяется. Даже проповедь Христа не смогла привлечь внимание асех Его слушателей. Поэтому служитель в совершенной церкви не должен удивляться тому, что на воскресенном собрании многие слушают его рассеяно, думая о своих проблемах. Он не должен ждать, что его будут слушать внимательней Христа.

Предостережение от жажды накопительства

Во первых обратим внимание в этих стихах на то. как настойчиво наш Господь предостиригает от жажды накопительства. "При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения."

Вряд ли можно определить, какой самый распрастраненный грех в мире. Но всеже с уверенностьюможно сказать, что сердце человеческое очень расположенно к жадности. Именно этот грех привел к грехопадению Ангелов. Они не удовлетворились своим первоначальным положением. Им захотелось чего-то большего. Именно из-за жадности Адама и Еву изгнали из рая, из-за нее они стали смертными. Наши прародители не были довольны тем, что имели от Бога в Эдемском саду. Они возжелали большего и пали. С момента грехопадения жадность стала причиной многих горестей и несчастий на земле. Войны, разделения, ссоры, споры, зависть - все это вызванно жадностью.

Пусть же это предупреждение глубоко тронет ваше сердце. Постарайтесь понять, чему учил апостол Павел, когда говорил: "Я научился быть довольным тем, что у меня есть"(Фил. 4:11). Молитесь, чтобы Бог дал вам уверенность в том, что в своем провидении Он управляет всеми земными делами и что Он в Своей мудрости печется о нас. Если вы обладаете малым,бедьте уверенны, что обладание многим не принесло бы вам блага. Если вы лишаетесь чего-то, значит, так должно быть. Блажен тот, кто осознал, что он, как есть, - найлучшее благо для него. Блажен тот, кто избавился от тщетных желаний и стал довольствоваться тем, что имеет (Евр. 13:5).

Человек порабощенный любовью к миру

Во-вторых, отметим, как сурово описывает наш Господь человека, порабощенного любовью к миру. Христос рассказывает о богатом человеке, который только и думает, что о земном, планируя, как он будет использовать свое имущество, как будто он - хозяин своей жизни. Ему кажется,что скажи он только слово, и так произойдет. Но Бог задает этому безумцу вопрос: "Кому же достонется то,что ты заготовио?" Ибо глупец - это самое подходящее слово для описания человека, который думае только о деньгах. Если он "собирает сокровища для себя, а не в Бога багатеет", он безумец.

К сожалению, описанные Христом люди встречаются не так уж редко. Тысячи людей, живших и живущих,постоянно делют то, что иисус осуждает в этой притче. Они собирают сокровище на земле,думая лишбо том, как умножить его. Они постоянно пополняют свои сбережения, как будто будут иметь их вечно, как будто нет ни смерти, ни суда, ни грядущего мира. Но все же этихлюдей называют умными, здравомыслящими и даже мудрыми! Этим людям льстят,ими восхищаются! Истинно, Господь смотрит не так, как человек. Он однозначно заявляет, что богатые люди, живущие только для этого мира, - безумцы.

Будем же молится забогатых. Их души - в великой опасности. "Небеса,- как сказал один великий человек, когда находился при смерти, - это место, куда попадут не многие из царей и власть имеющих". Даже обратившись,богатые продолжать нести на себе большой груз и бегут ристалище к небесам по самой длиной дорожке. Ведь деньги ожесточают. Мы никогда не знаем, чтобы сделали, если бы стали богатыми. "...корень всех зол есть среболюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям"
(1Тим. 6:10). Конечно, у бедности есть много недостатков. Но богатство намного сильнее разрушает душу.

Важно богатеть в Бога

И наконец этот отрывок учит, как важно богатеть в Бога. Только так можно позаботится о жизни грядущей. в этом благоразумие. Мудр тот, кто думает не только о земном сокровище, но и о небесном.

Но когда человек становится богатым в боге? Не раньше, чем он станет богатым благодатью, верой и добрыми делами! Не раньше, чем он прибегнит к Христу и купит у Него золото, очищенное огнем (Откр. 3:18)! Не раньше, чем у него появится дом нерукотворный, вечный на небесах! Не раньше, чем имя его будет записано в книге жизни. Не раньше, чем он станет наследником Божьим, сонаследником Христа! Такой человек поистине богат. Его сокровище не заржавеет, банк не обанкротится, наследство не исчезнет. Богатому в Боге принадлежит все: жизнь , смерть, настоящее и будущее (1Кор. 3:23). Но лучше всего то, что все его имущество сейчас - ничто по сравнению с тем, что ожидает его в будущем.

Все эти богатства может получить каждый грешник, пришедший ко Христу. Не останавливайтесь, пока не удостоверитесь, что они у вас есть. Чтобы получить их, возможно, придется чем-то пожертвовать в этом мире. Может быть, вас станут гнать, преследовать, насмехаться над вами. Но успокаивайте себя тем, что Судья сказал: "Ты богат" (Откр. 2:9). Только истинные христиане - это по-настоящему богатые и мудрые люди. 

0 коммент.:

Отправить комментарий