пятница, 18 февраля 2011 г.

Самый печальный псалом. Псалом 87



Заглавие
«Песнь. Псалом. Сынов Кореевых». Это печальное сетование совсем не похоже на песнь. Сложно себе представить, почему этот плач был назван «песнью», словом, как правило, обозначавшим триумфальное или хвалебное песнопение. Возможно, автор хотел показать, что вера «хвалится и скорбями». Воистину, перед нами один из самых" печальных псалмов и одна из самых безрадостных песен. Сынам Кореевым, которые привыкли к радостным и ликую­щим одам, было поручено исполнение печальнейшего из гимнов, более похожего на погребальную песнь. Слугам и певцам не при­ходится выбирать свои поручения. 

«Начальнику хора». Его зада­чей было наблюдать за певцами хора, чтобы они исполняли свою работу с усердием и старанием - благочестивая печаль требует от певцов столько же внимания, сколько радостная хвала. В доме Божьем нет места для нерадивости. Излить священный плач го­раздо сложнее, чем выразить радость. «На Махалаф». Алекзандер переводит этот термин как «о болезни и скорби», и если таков его действительный смысл, то автор псалма, очевидно, страдал от ум­ственного расстройства и взывал к Богу в унынии духа. «Учение». Страдания одного верующего - урок для всех остальных. Учению, основанному на личном опыте, нет цены.

«Емана Езрахита». Судя по всему, это имя автора псалма. Псалом был написал Еманом, однако каким точно сказать очень сложно, хотя и не будет большой ошибки, если мы предположим, что им был Еман из з Цар. 4:31, брат Ефана, один из пятерых сы­новей Зары (1 Пар. 2:6), сына Иудина, названный Езрахитом. Если наше предположение верно, то автором псалма был человек широ­ко известный своей мудростью. 

Минорное настроение псалма и его старинный слог, более свойственный Иову, чем Давиду, во многом объясняется тем фактом, что этот благочестивый муж был в еги­петском рабстве и испытал на себе гнет фараона. Во времена Дави­да также существовал Еман, один из трех великих певчих: «Еман, Асаф и Ефан» (1 Пар. 15:19). Никто не может утверждать, что он не мог являться сочинителем сей печальной оды. Впрочем, это едва ли имеет значение. Кем бы ни был автор этого псалма, он прошел через великие страдания и испытал глубокую душевную скорбь.


Тема и композиция
Псалом состоит из нескольких не связанных друг с другом фрагментов, однако единственным полезным для нас делением будет деление, предложенное Альбертом Барнсом.
В стихах 2-10 содержится описание скорби больного челове­ка, стихи 11-19 - это молитва о милости и избавлении. Мы рас­смотрим каждый стих в отдельности и тем самым исследуем бес­связные мысли страдальца, объятого горем. Однако для начала читателю следовало бы внимательно прочесть псалом целиком.

Истолкование
2Господи, Боже спасения моего! днем вопию и ночью пред Тобою:3 да внидет пред лицо Твое молитва моя; приклони ухо Твое к молению моему, 4 ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к пре­исподней.
5Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы, 6 между мертвыми брошенный, — как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты. 7Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну.8 Отяготела на мне ярость Твоя, и всеми волнами Твоими Ты поразил меня.9 Ты удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них; я заключен, и не могу выйти. 10 Око мое истомилось от горести: весь день я взывал к Тебе, Господи, простирал к Тебе руки мои. 
11 Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и бу­дут славить Тебя?12 Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя — в месте тления? 13 Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения — правду Твою? 14 Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя. 15Для чего, Господи, отреваешь душу мою, скрываешь лицо Твое от меня? 16Я несчастен и истаеваю с юности; несу ужасы Твои и изнемогаю. 17Надо мною прошла ярость Твоя, устрашения Твои сокрушили меня, 18вся­кий день окружают меня, как вода: облегают меня все вместе.19Ты удалил от меня друга и искреннего; знакомых моих не видно.

Псалом 87

2.«Господи, Боже спасения моего!» Псалмопевец обращается к Богу словами, полными утешения, и это единственное упоми­нание о надежде в этом мрачном псалме. Автор уверен в своем спасении и в том, что Господь — единственный его источник. Пока человек видит в Боге свое спасение, для него не все потеряно. Пока мы уповаем на Бога, подающего нам жизнь и спасение, надежда наша не постыжает. Истинная вера отличается тем, что всегда об­ращается к Господу, Богу спасения, когда все другие источники на­дежды оказываются тщетными.

«Днем вопию и ночью пред Тобою». Порыв душевной скор­би не смог потушить огня его вседневных молитв, но напротив, только раздул искры слабеющего пламени, и душа его запылала молитвенным-пожаром. Он молился о себе и для себя, и молитвы его были преисполнены страсти. Они были пылкими и ревностны­ми и потому заслужили название «вопль». Именно так дети про­сят своих родителей, надеясь вызвать в них жалость. Псалмопевец молился непрестанно; ни дневные заботы, ни вечерняя усталость не могли заглушить его стенаний. Такие молитвы не могут быть не услышаны. Возможно, если бы страдание Емана не было непре­рывным, его молитвы не были бы столь усердными и прилежны­ми. 

Благо нам, когда болезнь не дает нам покоя, и мы проводим ночь на коленях. Молитва хороша и днем и ночью. Молитва не дело тьмы, а посему присоединимся к Даниилу, молившемуся на глазах у всего народа. Но также перейдем вместе с Иаковым поток Иавок и вступим вместе с ним в ночную схватку с Богом, доколе не придет утренняя заря. Для молитвы не требуется дневной свет. Зло превращается в добро, когда склоняет нас к молитве. Обратим особое внимание на слова «пред Тобою». Это ясное указание на то, что у всех стенаний Емана было четкое направление и цель. 

Его плач был не греховным сетованием, а взыванием благочестивого сердца к Господу и Спасителю. Есть ли польза от стрел, пущенных мимо цели? Лучник всегда должен целиться, прежде чем сделать выстрел. Все наши молитвы должны быть направлены к небесам. По крайней мере, так считал Еман, направляя все свои вопли к престолу Божьему. В отличие от фарисеев, он не искал одобрения у людей, но возносил все свои молитвы перед лицо Божье.

0 коммент.:

Отправить комментарий